Maria Tann - Schwarzwaldschule Triberg

Aus dem Prospekt

Titelbild des Prospekts der Schwarzwalschule Triberg um 1970
Titelbild des Prospekts der Schwarzwaldschule Triberg (um 1970)

Die Schwarzwaldschule Triberg ist ein staatlich anerkanntes Gymnasium mit Schulen und Internaten in Triberg und Maria Tann/Unterkirnach bei Villingen. Das Gymnasium Triberg führt die Klassen Sexta (5. Schulj.) bis Oberprima (13. Schulj.), das Progymnasium Maria Tann beherbergt die Klassen Sexta (5. Schulj.) bis Untersekunda (1O. Schulj.); nach Abschluß der Untersekunda gehen die Schüler aus Maria Tann in das Oberstufenintemat Triberg über. Beide Schulen und Intemate stehen unter einheitlicher Leitung mit gleichen Erziehungs- und Ausbildungszielen, unterscheiden sich jedoch dadurch, daß in der Unter- und Mittelstufe des Gymnasiums Triberg überwiegend externe Schiiler und in der Unter- und Mittelstufe des Progymnasiums Maria Tann fast ausschließlich Internatsschüler und eine begrenzte Anzahl Tagesheimschüler unterrichtet werden. Die Zweigschule Maria Tann bietet den jüngeren Schülern durch den reinen Intematscharakter die notwendige Nestwärme und eine für das Reifungsalter wichtige ungestörte erzieherische Einflußnahme. Die der Schule gehörenden Sportplätze und Werkstätten, das Wald- und Parkgelände des Internats und die neue Turnhalle erhöhen den Wert dieser Schule gerade für die Jungen der unteren und mittleren Klassen. In der Oberstufe im Gymnasium Triberg bringt die gemeinsame schulische Arbeit von Externen und Internatsschülern fruchtbare Möglichkeiten des Gedankenaustausches und der Begegnung mit der Wirklichkeit außerhalb des Internats.

Der heilklimatische Kurort Triberg (6200 Einwohner, 700 - 1000 m ü.d.M.), bekannt durch die größten Wasserfälle Deutschlands, zeichnet sich durch sein ausgesprochenes Mittelgebirgs-Waldklima, eine hohe Intensität der Sonnenstrahlung und eine abnorme Nebelarmut aus. Ähnliches gilt für Maria Tann (760 m ü.d.M), das inmitten ausgedehnter Wälder liegt.

Über Erziehungs- und Ausbildungsziele, Schulbesuch und Lehrpläne unterrichten die Aufnahmebedingungen und unsere Schrift „Informationen über die Schwarzwaldschule Triberg”. Die Bilder dieses Heftchens wollen nichts anderes, als eine Vorstellung vom äußeren Erscheinungsbild unserer Schulen und Intemate vermitteln und etwas ahnen lassen vom Ernst des Schulalltags, der Vielfalt der Freizeitgestaltung und dem besonderen Geist des Lebens in einer Internatsgemeinschaft.

Zum vollständigen Prospekt der Schwarzwaldschule Triberg